Скайвэй - полезное изобретение для северных городов

Скайвэй (англ. Skyway) - это система крытых пешеходных переходов между зданиями на уровне второго или третьего этажа и собственно этих этажей, к которым переходы примыкают. В соввокупности Скайвей образует единую пешеходную сеть по возможности на одном уровне. Главное удобство скайвэйев - изолированность от внешней погоды, так называемый климат-контроль.

В некоторых городах США системы скайвэйев связывают множество наиболее посещаемых зданий в центре города. Например, в городе Миннеаполисе (самая большая в мире система) более 12 километров таких коридоров связывают между собой около 80 кварталов.


Скайвэйи как правило принадлежат местным бизнесам - пеший трафик увеличивает приток потенциальных покупателей в их торговые помещения. Но скайвэйи также могут обслуживаться и городом, а прилегающие к ним площади сдаваться коммерческим структурам на арендной основе. Или большая корпорация, владеющая зданием, сквозь который проходит такой скайвэй, может сдавать помещения на этом этаже мелким лавочкам или под небольшие офисы.

Более того, мало соединить таким скайвэйем два здания в центре города. Чтобы народ по настоящему начал ими пользоваться, надо сделать чтобы людям было удобно. Например, соединить офисы с жилыми помещениями. Т.е. чтобы человек, мог свободно выйти из своей квартиры без шубы и шапки, спуститься на второй этаж, и пойти по корридору прямо на работу. А на обед, опять не выходя на улицу, сходить с сослуживцами в кафе. После работы, зайти в магазин или в кино, ресторан-туда-сюда и вернуться домой так и не высовывая ни разу своего носа на мороз. Командировочным из тёплых регионов страны такая система тёплых переходов очень, кстати, нравится.

В Миннеаполисе вся система скайвэйев очень хорошо оборудована. Автоматические двери, указатели, на каждом углу подробная карта с отметкой где ты сейчас находишься, эскалаторы и лифты для инвалидов, выходы на авто-стоянки. Все корридоры скайвэйев, в целях безопасности, находятся под постоянным видеонаблюдением. Короче, удобно и приятно. Можно гулять по городу в своё удовольствие и мороза не бояться. Впрочем, и летом, в жару, куда приятнее пройти по кондиционированному скайвэю, чем по нагретому солнцем бетонному тротуару. Хотя и тротуары и автобусы здесь тоже никто отменять не собирался.